第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓住新能源产业“钢需”
莫柒

党的十九大报告指出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。这向钢铁企业释放出了信号,新能源产业相关“钢需”潜力巨大。

新能源产业涉及广泛,而核电作为它的重要组成部分,现已在我国形成规模化、批量化发展格局。环保部相关报告指出,我国共有15台运行核电机组,26台在建核电机组。据最新报道,我国计划为南海岛礁建造20座海上核电站,同时,在甘肃省建两座熔盐反应堆。如此看来,核电站建设对钢材需求极为可观。

酒钢毗邻中核四〇四集团,具有先天的地理优势,我们更应该紧紧抓住这一机遇,加大核电用钢研发力度。在这一点上,宏兴股份不锈钢分公司已经作出了努力,该公司已成为两家核电企业的合格供方,并实现批量供货。

但应引起我们重视的是,核电用钢种类众多,包括碳素钢、低合金钢、不锈钢、钛及其合金、锆合金等,类型涉及板、带、管、丝、棒和锻件等。目前,我们研发的核电用钢还处于初级阶段,且种类单一,还需不断下功夫,力求研发出高精尖产品。

在这一过程中,集团公司具有核电用钢生产潜力的单位应该积极建立起完善的研发链条。两眼向外,积极捕捉核电用钢前沿资讯,学习借鉴国际国内先进企业的好经验、好方法,为产品研发注入源源不断的动力;两眼向内,解决好产品研发中的难题,确保产品质量和品种双丰收,同时在打通销售渠道上做文章,做好售前沟通与售后服务,赢得市场口碑。市场竞争从来都是激烈的,只有这样我们才能抓住新能源产业“钢需”,更好地助力企业盈利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
信息化建设的“领头羊”
嘉峪关市政府来酒钢征求政府工作报告意见
选烧厂浮选作业区加强现场安全隐患排查治理
抓住新能源产业“钢需”
能源中心召开牙买加氧化铝厂自备电厂现状分析及对策研讨会
集团公司党委对2017年度民主生活会召开作出安排
华菱涟钢工程机械高强钢获突破