第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2018年5月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
集团公司召开安全约谈会

本报讯(记者李淑芳)为深入分析安全事故发生原因,研究完善安全管理措施,进一步落实企业安全管理责任,遏制事故多发势头,5月15日下午,集团公司安全环保委员会召开安全约谈会,就近期安全工作约谈宏兴股份公司相关负责人。

集团公司副总经理朱爱炳,党委常委、组织部部长王建元出席并讲话;监察部、工会、保卫处、人力资源部、宣传部、工程建设管理部、团委等部门主要负责人参加会议,并结合安全管理工作提出意见、建议。

会上,安全环保部通报了宏兴股份公司去年以来的安全生产情况及存在的主要问题;被约谈单位负责人深入分析了安全事故发生原因,汇报了下一步扭转安全生产被动局面的具体措施,并就如何进一步落实安全生产主体责任进行表态发言。

通过约谈,参会各部门、各单位达成共识,认为集团公司安全管理工作主要存在三方面的问题:一是日常检修工作安全过程管理不到位;二是作业区、班组未全面落实相关安全规章制度,现场管理基础薄弱;三是部分职工自我防范意识淡薄。

针对安全管理工作中存在的问题,安委会要求各单位高度重视,提高认识,积极转变安全工作思路,全面落实相关人员的安全生产主体责任,依据作业标准和规程要求对作业人员的行为进行符合性监督检查,有效防范各类事故;要在配合政府部门做好安全环保督察工作的同时,强化现场管理,做好安全生产标准化建设和安全风险管控等方面的工作。

朱爱炳指出,此次约谈中,被约谈单位对各自存在的问题认识到位,提出的整改措施切合实际,希望被约谈单位认真吸取事故教训,做到警钟长鸣,警示高悬。一要树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想。各单位必须强化红线意识,必须做好安全培训和依法治企工作,必须全面落实安全生产双重机制责任,必须高度重视应急救援工作,确保安全生产形势实现好转。二要进一步完善安全生产责任体系。各单位要从班组抓起,积极落实安全生产责任制,做到层层抓落实、级级出效果。在此基础上,进一步完善安全生产责任追究机制,做到正面主动激励、反向严格问责。三要坚定信心,坚决扭转安全生产被动局面。安全生产工作只能提前,不能滞后。各单位要在做好生产管理的同时,狠抓安全管理工作,不能让安全工作拖生产经营的“后腿”。

王建元强调,约谈是安全生产工作中的重要环节,约谈的目的就是要齐心协力查找问题,共同探讨安全管理最优举措。通过此次约谈,相关管理人员提高了思想认识、提升了安全意识。就今后一段时期的安全管理工作,王建元提出两点要求:一是人力资源部门要加强调研,抓好安全培训工作,切实提高安全培训的针对性和实效性。二是党建工作要向安全工作倾斜,要在安全管理制度落实上狠下功夫,进一步调动各级人员参与安全管理的积极性,助力生产经营稳定顺行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
集团公司召开安全约谈会
勇创“酒钢天成速度”
第45届世界技能大赛甘肃选拔赛焊接竞赛在甘肃冶金技师学院举行
酒钢矿山救护中队以训练提高应急救护技能
降本增效:出新招、干实活
文明施工在冶建