第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2018年5月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
勇创“酒钢天成速度”
——记“甘肃省五一劳动奖章”获得者黄兵华
记者王天海

第一次见到黄兵华,记者从他深邃的眼神中,感受到一种坚定的力量。作为天成彩铝公司铸轧一分厂厂长,他凭借着“真金不怕火炼”的功夫,扛起了酒钢铸轧铝深加工的“大旗”,与团队创造了不到一年时间投产30条铸轧线的“酒钢天成速度”。由于业绩突出,近日,黄兵华荣获“甘肃省五一劳动奖章”。

今年不到40岁的黄兵华,是一名来自湖南的青年“实干家”,身上有一股“敢为天下先”的精神。2016年,第一次来到位于酒钢嘉北工业园区的绿色短流程铸轧铝深加工项目现场,面对苍凉空旷的戈壁滩,他心想:要在这里建设一个大型的现代化铸轧铝深加工厂房,难度很大,也曾产生过想放弃的念头,但他心有不甘。凭借着对铝加工技术的掌握和熟知,他相信一定能干成。

正是靠着坚定的信念,短短2年多时间,黄兵华和他的团队取得了令同行刮目相看的业绩:他所在的铸轧一分厂生产铸轧卷19.8万吨,实现成品率98.04%,立板成功率达97%,烧损控制率在1.55%以内,加工成本控制在400元/吨以内,各项指标均达到行业先进水平。

黄兵华虽然外表严肃,但内心十分热情,工作效率令周围的人佩服。铸轧一分厂工艺员王小虎说:“黄厂长干事雷厉风行,说干就干,从不拖延。”酒钢绿色短流程铸轧铝深加工项目建设期间,黄兵华严格跟踪督促项目节点,保证了厂房建设按时完成。其中,施工质量合格率达到100%、设备调试合格率达到100%、生产成本控制在485元/吨,均超过预定目标。同时,项目建设和设备调试实现安全事故为零。

2017年4月27日,首台轧机35号机一次性立板成功,标志着绿色短流程铸轧铝深加工项目进入热负荷试车阶段。随后,7号线至36号线全部一次性立板成功,实现了铸轧生产“开门红”。为了确保生产出高质量、高技术含量的产品,黄兵华利用周质量例会给职工灌输质量意识。他发挥专业特长,开展技术改造、成本核算和工艺优化,先后完成了熔炼炉门连锁节能改造,有效降低吨铝电耗1.5元。他采取硅碳棒、热电偶的定量管理和修旧利废、循环使用、工艺改进等手段,降低了材料备件费用,吨铝成本降低3.5元,铸轧卷生产成本大幅下降。

作为铸轧一分厂的领头人,黄兵华深知技术创新对企业发展的重要性。他带领团队先后试验成功了同行业很难生产的高附加值产品3105、3004、5052、3003+Zn合金等新产品,并攻克了铸轧生产高镁合金技术难题,打开了酒钢铝产品的国际市场。目前,酒钢0.006mm铝箔坯料得到客户高度认可,3.6mm厚铸轧薄板已试验成功,树立起了良好的产品质量形象。

从第一台铸轧机投产,到第30台铸轧机调试成功,黄兵华见证、经历、参与了天成彩铝公司从无到有、从小到大的发展历程,同时也是“酒钢天成速度”名符其实的“创造者”之一。今天,天成彩铝公司铸轧工序铸轧线稳定运行,投产速度让同行惊叹,产业规模位居行业第一。“未来,我将下更大功夫培养新人,让他们成为天成彩铝的合格建设者和可靠接班人。”黄兵华坚定地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
集团公司召开安全约谈会
勇创“酒钢天成速度”
第45届世界技能大赛甘肃选拔赛焊接竞赛在甘肃冶金技师学院举行
酒钢矿山救护中队以训练提高应急救护技能
降本增效:出新招、干实活
文明施工在冶建