第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2018年5月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
降本增效:出新招、干实活
记者殷艺

随着原材料价格涨势汹汹,耐材产业的挖潜空间越来越狭小。面对严峻的市场形势,科力耐材公司保钢二作业区的职工在困难面前积极想办法、出新招、干实活,通过实际行动挖掘“金点子”,实现降本增效。

一块废钢板省了20万

“张工这办法真好,用了一块废钢板不仅解决了安全隐患,还省了20多万元的外委费用……”中间包平台修好后,保钢二作业区职工纷纷对协理工程师张成龙的小改造点赞。

碳钢薄板厂方坯中包砌筑平台是由钢筋混凝土制作而成,在吊运中包作业中,平台免不了遭到磕碰而“伤痕累累”,最严重时竟然出现破损宽近40厘米的缝隙,职工在平台作业时存在很大的安全风险。

为消除安全隐患,作业区请来了外委施工队,施工队整体测量完拿出方案:必须将原有钢筋混凝土平台整体拆除,更换成钢结构平台,这样才能承受得起30多吨重的中包磕碰。“可这样,至少需要20多万元的费用,现在经营形势这么紧张,各个单位都在挖潜增效,我们能不能也想个花钱少的办法解决这一隐患?”该作业区负责人思索着。

张成龙在此时提出,可以在现有平台的基础上进行改造。方坯中包平台在设计时底座低,中包坐到砌筑位时容易磕碰边角,导致裂痕产生。如果将底座抬高,磕碰的几率就会减少。之后再在平台上铺上钢板,一来弥补中间包与砌筑平台间的缝隙,防止作业人员掉落;二来在天车调运中间包时,可以保护水泥平台的边边角角免受碰撞。

“这主意不错!”该作业区职工决定自己动手制作底座,再找来一块废钢板,在包口位置根据中包形状对钢板进行切割,预留安全间隙,将钢板盖在砌筑平台上。这下,安全隐患消除了,钱也省了,作业区上下很是舒心。

模具解决浪费难题

濮希鹏是保钢二作业区大包班班长,每当在进行钢包包底打结作业时他就对浇注料的浪费心疼不已。究其原因,原来根据作业标准规定,在打结包底永久层时,先安装透气座砖和水口座砖,再打结包底永久层。这样,透气座砖和水口座砖就必须与钢包永久层一同烘烤,在烘烤过程中,水口座砖、透气座砖因同步烘烤受潮易发生坐砖本体开裂,而且钢包大修更换座砖时使用拆包车拆除座砖,容易将包底永久层拆坏,每次更换座砖都需要使用300公斤左右浇注料进行修补。

“座砖本来就是成品,可以拿来直接使用,这样二次烘烤后不仅座砖容易开裂,还使得浇注料浪费严重,”濮希鹏说,“我就一直在想,怎样可以使座砖免于二次烘烤又能完成钢包包底打结作业?”

在不断琢磨中,濮希鹏想到,可以按座砖尺寸制作座砖钢制模具,在打结包底永久层时将座砖模具放入坐砖位置并予以固定,待钢包永久层“养生”结束后将胎具吊出,只对永久层进行烘烤,钢包包底砖砌筑前将座砖放入预留好的座砖位置,并使用座砖浇注料打结固定,问题不就解决了吗?(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
集团公司召开安全约谈会
勇创“酒钢天成速度”
第45届世界技能大赛甘肃选拔赛焊接竞赛在甘肃冶金技师学院举行
酒钢矿山救护中队以训练提高应急救护技能
降本增效:出新招、干实活
文明施工在冶建