第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2018年10月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
不锈钢施“巧”技提硬化钢表面质量
图为不锈钢分公司成品库。顾玉轾摄

本报讯(记者李淑芳)在宏兴股份不锈钢分公司成品库,一卷卷被精心“打扮”的不锈钢卷堆放整齐,正按计划顺序发货。钢卷要想顺利出厂,合格的力学性能和表面质量是“硬条件”。去年以来,不锈钢严把质量关,通过优化修磨环节工艺技术,解决了带钢划伤等“老大难”问题,为硬化钢“群体”带来了“福利”,提高了该类产品的表面质量。

近年来,不锈钢硬化钢因具有较高的硬度、耐磨性能,在行业内“流行”起来,广泛应用在工业、建筑、装饰等领域。酒钢不锈钢也紧跟市场步伐,从去年开始,316Li、马氏体、301L、304等不锈钢硬化钢占比逐步增加。

所谓硬化钢,就是轧机轧完后,不进行热处理,直接进行脱脂出厂的钢种。其实,不锈钢产品从轧机下线后,带钢表面附着着一层油脂,冷连续退火酸洗线热处理的过程就是脱脂的过程,大部分不锈钢产品都是在热处理环节达到脱脂的目的。但是,硬化钢不经过热处理环节,唯一的办法就是利用修磨机组进行脱脂“去油”。

“除硬化钢产品产量不断提升外,钛卷在加工过程中也需脱脂处理。”不锈钢冷轧轧切工艺责工梁雪刚说,近年来,修磨机组都处于停机状态,设备工作状况“不佳”,导致产品质量问题较多:修磨机组全长120m,全线无张紧辊,在修磨段、脱脂段,带钢悬垂度大,直接“爬”在磨辊上,与设备剐蹭导致带钢头部划伤严重;脱脂段出口烘干能力不足,在脱脂速度大于15m/min时,带钢表面就会残留漂洗水;为保证连续修磨,带钢需在修磨入口处进行焊接。但马氏体钢种碳含量高,焊接性能较差,总是“焊不透”,在带钢运行过程中极易发生焊缝开裂状况。

怎样才能解决好这些难题,让修磨机组有“用武之地”?技术人员决定找准问题症结、分项处理。带钢在修磨过程中需要剪切,剪断的带钢瞬间“落空”,并与高速运转的磨辊接触。这一问题的关键在于带钢没有张力,只要有物体“拉”着,带钢就接触不到磨辊。通过反复观察磨辊的运行状况,修磨入口穿带时,技术人员将修磨机组入口夹送辊转速调低5%,倒带时调高5%;修磨出口穿带时,夹送辊转速调高5%,倒带时调低5%。这样一来,在穿带或倒带过程中,带钢两端都有夹送辊“提”着,这一微张力避免了带钢接触修磨辊,“划伤”的几率大大降低。

解决了带钢划伤问题后,技术人员立即着手解决烘干问题。脱脂速度一快,就来不及烘干,带钢还“湿漉漉”就下线了;降低脱脂速度,可以烘干带钢,但影响了脱脂效率。为解决这一“矛盾”,技术人员在修磨机组出口处加装了压缩空气吹扫装置,加大了出口烘干力度,脱脂速度与烘干速度得以匹配。

“拿下”划伤和烘干问题后,焊接难题被提上议程。“马氏体不锈钢含碳量高,不易焊接。那么,可在马氏体与马氏体中间加上一段焊接性能较好的304连接板,避免其直接焊接。”经过多次拉伸实验和冷弯实验验证,40Cr13与304焊接接头的性能确实要好于40Cr13与40Cr13焊接接头性能,接头开裂率也大大降低。

通过实施“巧”技,钛卷、316Li等轧硬态产品在修磨环节头尾划伤长度从80m左右降至20m以内,成材率提高了5%;修磨脱脂速度由原来最高15m/min提高至25m/min;解决了马氏体不锈钢在修磨脱脂过程中焊缝开裂问题。截至9月底,不锈钢冷轧修磨产能提升了40%,316Li、马氏体等轧硬态产品表面质量大幅提高。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
以质创效树品牌以质取胜谋发展
不锈钢施“巧”技提硬化钢表面质量
集团公司基层单位积极推进﹃质量提升年﹄活动
筑鼎建设公司“四项措施” 强化质量监督
紧抓质量﹃生命线﹄推动产品再升级