第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年5月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
以绿色发展推进高质量发展
——宏兴股份公司节能减排记事
记者 李淑芳

去年以来,宏兴股份公司深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立并积极践行绿色发展理念,严守环保底线,以高度负责的态度、求真务实的作风和科学有力的举措,推动环保工作再上新台阶,推进企业高质量发展。

为切实做好节能减排工作,宏兴股份公司大力实施合同能源管理、推行清洁发展机制、加强二次能源利用、强化环保技术改造,高标准高质量实施节能减排,着力补齐环境保护方面存在的短板,提高了能源管理水平和能源利用效率,为建设山川秀美嘉峪关作出了贡献。

“分步走”解决“漏风”难题

抽风机是烧结过程的主体设备之一,烧结机系统漏风率的高低直接影响烧结的各项生产技术能耗指标。长期以来,由于受烧结机设计、设备磨损等因素影响,在实际运行中,烧结机系统漏风率居高不下。

为综合治理烧结机漏风问题,宏兴股份选烧厂确定分两步进行降低系统能耗改造:第一步,先在2号烧结机上进行柔性侧密封技术试用。待试用成熟后,再进行第二步,将该密封技术应用到1号烧结机上,并大力推广。在此过程中,针对1号和2号烧结机其余重点漏风部位进行系统漏风综合治理。

“分步走”方案确定后,该厂将烧结机台车和风箱原有的滑道间隙密封材料,改为耐高温、耐磨性能较好的柔性密封材料,在滑道侧面利用负压吸合的原理进行密封,实现无油润滑密封;对烧结机腐蚀漏风严重的降尘管、风箱降灰斗及大烟道除尘风道支撑管等设备进行集中处理,同时在漏风相应部位喷涂耐高温抗磨涂抹料,进一步提高密封性;将1号烧结机的电动撞块式双层卸灰阀改为新型智能双层卸灰阀。

通过实施烧结机漏风治理,烧结机实现了无油密封,减少了黄油密封维护费用;1号烧结机漏风率下降20个百分点,烧结矿吨电单耗降低3kWh/吨以上,烧结机产能提升8%;2号烧结机的漏风率下降15个百分点,烧结矿吨电单耗降低3kWh/吨以上,烧结机产能提升了5%;在工况水平无较大变化的前提下,3号烧结机风量利用水平有所提升,烧结固体燃耗等主要指标得到改善。

新技术“助力”自动优化烧炉

加热炉是轧钢生产的主要耗能设备。加热炉燃烧控制技术,就是在各种燃烧工况条件下,找到合理的最佳空燃比,使燃烧处于较佳状态,以提高炉温控制精度和加热速度,保证钢板以较快速度达到出钢温度,减少氧化烧损,尽量提高燃料利用率,节约能源。

为优化加热炉燃烧控制,宏兴股份炼轧厂二高线作业区引入了一种能广泛用于各种燃烧器的优化控制技术——BCS优化控制技术。BCS集先进的计算机技术、网络技术和软件技术于一身,可有效解决各种燃烧器的自动控制及优化控制关键难题。

按照既定工艺路线,技术人员设定好煤气总管压力、煤气支管流量、助燃风支管流量、加热炉温度、煤气阀和空气阀开度反馈等参数,采集加热炉的实时模拟量数据,进行优化程序设计,逐步实现加热炉全自动优化烧炉。

通过充分发挥BCS的独特优势,二高线作业区实现了在有限的条件下各种燃烧器的长周期全自动运行,达到了真正的经济燃烧。

——实现环保运行:保证煤气充分燃烧,减少了未燃物排放;

——实现全自动优化运行:投入可靠的自动优化烧炉技术,职工劳动强度进一步降低,保证了加热炉稳定运行;

——实现最佳经济运行:煤气消耗降低了3%以上,氧化烧损在原基础上降低了5个百分点。

巧换加热器降蒸汽消耗

2018年,宏兴股份焦化厂做了一个大胆的决定:将煤气净化系统电捕焦油器绝缘箱方式改为自动电加热控制方式。

电捕焦油器是利用高压直流电场的作用分离焦油雾滴和煤气的焦炉煤气初冷设备,具有捕焦油效率高、阻力损失小、气体处理量大等特点,不仅可保证后续工序对气体质量的要求,提高产品回收率,而且可明显改善作业环境。长期以来,电捕焦油器都是采用蒸汽方式进行加热,经过调研、比对,技术人员发现,较蒸汽加热方式,电加热技术易于集中控制,设备设施的自动化程度、安全性能可靠,能达到提高劳动生产率的目的。同时,电加热系统运行稳定,其温度调节响应迅速,能够实现恒温自动加热。另外,在电加热过程中,产生的废气、残余物和烟尘少,可保持被加热物体的洁净,不污染环境。每台电捕焦油器每小时耗电量较小,生产成本低,有益于企业绿色发展。

换掉“虽无差错”但“效果平平”的蒸汽加热方式,于焦化厂来说,是一次大胆的尝试,工作量大不说,运行过程中依然不同程度地存在着不确定性。

技术人员逐一给每个瓷瓶箱加装电加热管,采用智能温控仪自动控制系统,实现电捕焦油器自动加热,确保电捕焦油器绝缘箱温度恒定……几个月后,电加热方式还算“争气”,成功替代蒸汽加热方式,在实际运行过程中效果良好。

加热方式改变后,电捕焦油器的系统安全性、稳定性及焦油去除效率均大幅提高,该厂5台电捕焦油器每小时可减少蒸汽消耗2.5吨,经济效益显著。

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
以绿色发展推进高质量发展
检验检测中心开展“大反思、大排查、大整治、大提升”活动
集团公司团委组织专题学习
不锈钢分公司实行安全风险分级管控
碳钢锌铝镁产量质量双提升
酒钢自主研发强磁选机核心部件替代外购
技术学院到永靖县进行职业教育对口帮扶
钢铁行业与现代物流业协同化