第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
酒钢自主研发强磁选机核心部件替代外购

本报讯(记者 张志方)近日,酒钢自主研发脉动立环高梯度强磁选机介质盒获得成功。

脉动立环高梯度强磁选机是黑色金属选矿工序中重要的选别设备,介质盒作为该设备的核心部件,其性能的好坏直接影响选矿工作的工艺指标。在宏兴股份选烧厂,由介质棒与孔板、顶板等部件整体焊接而成的介质盒,由于介质棒相对介质盒不能运动,使其在正常生产使用过程中出现结垢堵塞现象,并且在结垢堵塞后不能清理,导致该厂选矿效果不佳、介质盒频繁更换。

对此,由酒钢钢研院资源利用研究所牵头,选烧厂、宏联自控公司、不锈钢研究所参加的“强磁选机聚磁介质开发研究”项目启动。经过项目组技术人员的反复试验和不断尝试,酒钢自主研发的脉动立环高梯度强磁选机介质盒获得成功。在线运行几个月后,介质盒内基本没有发生结垢,实践证明酒钢自主研发的脉动立环高梯度强磁选机介质盒能够有效防止结垢堵塞现象发生,成功解决了介质盒易堵塞难清理、在线使用后期工艺指标下滑的问题。同时,该介质盒采用可拆卸的巧妙设计,易于打开直接清理内部堵塞物,还可选择性更换介质棒,使介质盒达到反复使用的目的,进而节约了更换介质盒产生的生产成本。在介质盒的材料选择方面,项目组技术人员对酒钢自产导磁不锈钢进行了大量分析,通过对多种导磁性不锈钢的导磁性、耐磨性、耐腐蚀性能的研究和实验,确认了多种不锈钢材质加工的介质盒均适用于酒钢的选矿生产设备。

钢研院资源利用研究所技术人员表示,聚磁介质的软磁性能、耐腐蚀耐磨性能对于弱磁性矿物选别生产、铁矿石资源利用有重要影响,而酒钢自主研发的脉动立环高梯度强磁选机介质盒在软磁性能方面取得了突破,使该介质盒饱和磁感应强度高、剩磁低,综合性能较之前外购的介质盒有了明显提升,呈现出粉矿金属回收率高、抗腐蚀和结垢性能强、可拆卸易清理三大特点。同时,通过“强磁选机聚磁介质开发研究”项目的创新研发,酒钢已具备了生产制造各种断面形状棒介质盒的能力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
以绿色发展推进高质量发展
检验检测中心开展“大反思、大排查、大整治、大提升”活动
集团公司团委组织专题学习
不锈钢分公司实行安全风险分级管控
碳钢锌铝镁产量质量双提升
酒钢自主研发强磁选机核心部件替代外购
技术学院到永靖县进行职业教育对口帮扶
钢铁行业与现代物流业协同化