第02版:二版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年5月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
强化基础管理 提升综合能力
——记集团公司2017—2018年度先进作业区动力厂制氧作业区

宏兴股份动力厂制氧作业区承担着集团公司本部氧、氮、氩气体的生产和保供任务。近年来,该作业区紧密结合生产实际,狠抓安全基础管理、技术创新、节能降耗和职工队伍建设,生产经营各项指标稳步提升。

夯实安全基础管理

为了不断夯实安全基础管理,提高安全生产管理水平,该作业区从强化班组细节管理入手,狠抓安全、生产、质量、设备及制度建设,全面提升班组规范化、标准化管理能力。同时,该作业区通过拍摄标准化作业视频,以及开展安全事故反思、事故应急演练、亲情寄语等活动,提高职工的安全生产意识,促使职工进一步转变“要我安全”到“我要安全、我会安全、我管安全”的思想认识。依靠扎实工作,该作业区基础管理工作得到进一步加强。两年来,在作业区10个班组中,7个班组获得动力厂“样板班组”。两年来,作业区未发生各类人身伤害及设备事故。

与此同时,该作业区以标准化建设为核心,组织技术人员和高技能人才对技术操作规程、危险源辨识、标准化作业文件等进行审核、完善,同时将岗位安全作业标准、危险源辨识和安全操作规程作为日常安全管理、教育、检查的工作重点,常抓不懈,取得了一定成效。两年来,共发现设备隐患1054条,其中比较重大的A类隐患13条,并及时进行了整改。

积极开展节能降耗

去年以来,面对严峻的生产经营形势,该作业区立足岗位,查漏补缺,挖掘潜力,积极推行“班保日、日保周、周保月、月保年”的生产组织方针,最大限度地减少能源消耗,实现挖潜增效目标。两年来,根据公司生产形势及检修安排,该作业区加强对重点生产环节的过程控制,科学组织,精心安排,促进了作业区各项生产指标的完成。通过精心操作,积极调整空分工况,两年来共计节电3000kWh。

同时,该作业区充分发挥技术优势,组织技术人员根据现场检修实际和生产需求,提前编制各种检修方案、设备启停方案、停送介质方案、特护方案等,确保检修后的设备一次性启机正常,提高设备的启机成功率,有效保障了设备经济运行。

大力开展技术创新

2017年,面对公司氧、氮用能不平衡,以及与空分氧、氮产量不匹配,制约空分设备运行的实际,该作业区积极引进新技术,组织实施21000制氧3号空分工艺优化改造,3号空分氮气产量由21000m/h增加到42000m/h,氮气产量比由1:1增至1:2。同时,将空分运行方式优化为“两大一小”,创效显著。该项目分别被评为甘肃省科技进步二等奖、集团公司技术创新成果三等奖。

去年6月,该作业区又对21000制氧1号、2号空分自动快速变负荷进行了调整,氧气产量调整速度由过去的6—8h增减3000m/h,缩短至1h增减3000m/h。2018年10月,又完成了三制氧1号空分自动变负荷优化调整。自动变负荷技术的引进,大大提高了设备调整能力,成为控制氧气放散的有效手段。同时,通过对空分正常控制系统进行优化,大幅提高了空分自动调整能力,基本实现了空分运行期间的智能操作模式,既减少了氧气放散,又减少了电能消耗,成功解决了严重制约制氧能耗的瓶颈,氧气放散率由2016年的19%,控制在目前的8%以内。

着力推进人才培养

为了提高职工队伍整体素质,制氧作业区积极鼓励职工学技能、提素质,重点安排技术人员、高技能人才对职工进行技能学习培训,努力打造技能型职工队伍。同时,积极组织开展义务献工、拜师学技、创新创效活动,发动职工通过岗位创新这一平台,将自己拿得出手的合理化建议、QC成果、“金点子”、先进操作法付诸生产实践。

2017年,该作业区技术人员在《冶金能源》上发表《酒钢制氧节能降耗实践》《酒钢制氧系统节能优化改造》两篇论文,受到业内人士的好评。

近年来,该作业区积极鼓励职工参加不同级别的技能比赛。在甘肃省组织的全省气体深冷分离工技能大赛中,制氧作业区一举包揽了前三名,其中一名职工被评为省级“技术能手”,两名职工被评为省级“技术标兵”。在甘肃省第14届“振兴杯”技能比赛中,该作业区一名职工获得装配钳工第七名的好成绩。

(宏兴股份动力厂供稿)

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
强化基础管理 提升综合能力
发电二分厂完成新3号炉二次风调节系统优化改造
加强现场管理 降低安全风险
酒钢综治办开展“国家安全教育日”活动
嘉市着力强化财政职能全力支撑经济社会发展
搭建平台提升技能
嘉市生态环境行政执法坚持严格监管与优化服务并重
碳钢薄板厂冷轧作业区保证设备运行安全
检验检测中心宏基特检站进行现场防触电应急演练