第02版:二版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年5月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
搭建平台提升技能
——宏兴股份储运部汽修作业区“青年强技能进化营”活动小记
记者 杨柳

为纪念五四运动100周年,提高青年职工技能水平和综合素质,储运部汽修作业区结合主题教育活动,组织开展了“青年强技能进化营”活动。此次活动以互联网视频+微信打卡的形式,让每个职工利用碎片化时间进行学习。

“青年职工有时候晚上12点还在学习打卡,我是真没想到这个活动效果这么好。”储运部汽修作业区党支部书记南芊告诉记者。

活动开始后,储运部团委积极动员广大青年职工踊跃报名参加。经过挑选,汽修作业区18名青工分成3个小组进行打卡学习。同时,邀请作业区金牌工人、酒钢工匠以及责任工程师作为指导员,负责各组组员一对一的技术指导。

“近年来,储运部汽修作业区青工比例增加,但他们普遍学习能力欠缺,甚至不知道每天应该学什么、在哪学。”南芊迫切想改变这种现状,作为活动策划人,她利用手机APP创建了“青年强技能进化营”打卡小程序,并在微信上建立4个“进化营”群。每天由小组长在“进化营”群发布2个专业维修视频,组员根据学习内容,在“青年强技能进化营”签到程序中进行打卡,撰写当天所学技能总结或感悟,要求300字以上。

维修视频包括汽车修理、电工、钳工、焊工等专业知识。“以前只会电工或修理工专业知识,现在什么学习内容都有,扩宽了职工的知识面,对提高职工的素质很有帮助。”汽修作业区汽车修理班班长来志成说。

在学习过程中,指导员每天对小组组员学习内容进行评价指导,并选出1篇优秀作品发送至微信群里进行发表。每天被选中的优秀作品加5分,每天“打卡先锋”加1分,学习活跃在群内积极发言加1分;活动结束后组员技能显著提升并得到其他组员认可加20分。“我们提供这样的平台,并制定一系列奖励措施,目的就是鼓励大家积极学习,将所学的知识运用到工作岗位中。”南芊说,针对学习扎实、成效显著的组员,除了获得奖励和颁发毕业证书外,还可以优先推荐其参加储运部及集团公司评先选优。

学习活动开展以来,青年职工积极学习,踊跃发表学习总结和感悟,由坐在会议室被动学习变成随时随地主动学习。“青工在学习和实践中一点点成长,迅速成为班组骨干。”南芊说,下一阶段,储运部汽修作业区将在每季度选拔4—5名想学习、爱学习的青工定向培养,进而带动所有青工有所学、有所思、有所想、有所用,在岗位中发挥青春力量,为企业创造更大价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
强化基础管理 提升综合能力
发电二分厂完成新3号炉二次风调节系统优化改造
加强现场管理 降低安全风险
酒钢综治办开展“国家安全教育日”活动
嘉市着力强化财政职能全力支撑经济社会发展
搭建平台提升技能
嘉市生态环境行政执法坚持严格监管与优化服务并重
碳钢薄板厂冷轧作业区保证设备运行安全
检验检测中心宏基特检站进行现场防触电应急演练