第02版:二版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年6月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
强化生产管理提升技术指标
——记集团公司2017—2018年度先进作业区东兴铝业公司熔铸二作业区

东兴铝业公司嘉峪关熔铸二作业区主要承担着东兴铝业90万吨电解铝系列重熔用铝锭生产、商品铝液外送等生产任务。近年来,该作业区紧紧围绕生产经营目标任务,不断提升技术经济指标,着力加强安全生产、设备基础管理和创新创效工作,作业区综合管理水平持续提高。

提升技术经济指标

近两年,该作业区面对严峻的市场形势,想方设法在提升技术经济指标、降低生产成本上下功夫,通过实施一系列有效措施,产品技术经济指标稳步提升。通过实施多项工艺技术手段,作业区生产的重熔用铝锭平均烧损达4‰,达到国家标准。去年,该作业区累计生产铝锭32380.098吨,铝锭出厂合格率达到100%。各项技术指标高于同行业水平,产品合格率、表面质量受到行业一致好评。同时,该作业区近两年生产用电平均单耗达25.6kWh/t.Al,生产用水单耗平均为0.37m/t.Al,生产机物料、备件单耗平均19.4元/t.Al。降耗效果明显。

加强安全生产管理

近两年,熔铸二作业区充分结合现场实际,从安全、生产、设备、定置、班组管理全面入手,制定责任目标,确定时间结点,安排检查落实,狠抓执行力,作业区基础管理和标准化建设取得显著效果。两年来,该作业区开展安全检查130次,排查治理各类安全隐患120项,开展危险源辨识65项,开展应急演练14次。同时,开展特种设备隐患排查62项,设备基础效果管理水平稳步提高。

与此同时,该作业区高度重视安全生产工作,对班子成员职责进行明确分工,落实责任,要求各成员切实担负起对安全生产工作的领导、管理、督查、检查责任。此外,严格落实“一岗双责”,层层签订安全目标责任书,把安全生产工作目标任务层层分解,形成了“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全工作格局。

细化设备基础管理

该作业区拥有同行业领先水平的40吨铝用电加热混合炉9台、25t/h铝锭连续铸造机7台,以及自动堆垛机器人7台、全自动打捆机7台等设备,并配备无人值守铝液、铝锭检斤计量系统和轨道车铝液运输系统。为充分发挥设备运行效率,作业区每月根据设备运行情况和检修质量问题,对检修班组安排两次专业技术培训,主要内容涉及铸造机故障问题排查、检修和电工电路基础知识等。同时,针对设备特点,开展电气机械设备点检培训、打包机使用维护技能培训、天车图纸分析等相关设备实操技能培训,有效提高了检修人员的技术素养和对现场设备的熟悉度。各班组还根据职工实际操作能力,制定岗位点检标准细则,要求岗位操作人员必须在日常工作中自觉加强相关专业知识的学习,全员参与解决现场设备问题,并将此纳入日常考核,激励职工多动脑、勤动手,不断提高检修人员的技能水平。

大力开展技术创新

两年来,该作业区组织技术力量,群策群力,根据作业区铸造过程中铸模刷脱模剂造成烟气问题,实施了铸造机下方加装喷涂装置、利用钛白粉合水比例调配喷涂铸模内腔改造,既解决了烟气污染,又提高了脱模效率;实施铝灰处理机上料机构提升装置改造和上料机构收尘系统改造,提高了设备安全性能,降低了维修成本;对7号铝锭连续铸造机组自动打包机咬扣单元进行改造,提高了打包机打捆效率。

同时,该作业区充分发挥党员和技术骨干作用,去年完成4条25kg铸造线改造,使单线最大产能从每小时25吨提升至每小时30吨;完成铝灰处理机除尘效能提升改造,收尘效率由原来的60%提高到现在的95%;解决7条铸造机铸模链条抖动问题、水平溜槽铝液均匀控制,班组生产不合格铝锭二次回炉量由每班次6垛到目前的2垛,生产过程铝锭二次回炉率降低70%;进行7条生产线自动喷涂、铝锭未脱模自动报警装置改造,由原每班人工刷涂脱模剂4次降为1次。

两年来,该作业区全体员工提交合理化建议116条,获得公司“金点子”奖励114项。团队创新创效成果显著。 (东兴铝业公司供稿)

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
强化生产管理提升技术指标
动力分厂330kV嘉酒一、二回线路检修展开
不忘初心再出发牢记使命谱新篇
又是一年毕业季
集团公司生产安全事故应急管理办法
扫黑除恶专项斗争知识(2)