第03版:三版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
受限空间安全作业有“秘籍”

在钢厂,一些作业经常会在受限空间内进行。高炉、转炉、蒸汽锅炉、煤气管道、大型润滑油箱等,都属于受限空间。说得更专业一点,受限空间是指一切通风不良、容易造成有毒有害气体积聚和缺氧的设备、设施和场所。多数受限空间都与其余设备或能量相连,如果未完全切断连接,作业过程中容易遭受突如其来的伤害,加之内部作业环境相对复杂,危险性大且隐蔽,容易因盲目施救扩大伤亡。

尽管受限空间作业存在诸多不确定因素,但我们只要落实好相关的防范措施,就可以实现安全作业。

我总结了几条经验。

首先是必须制订完善的受限空间作业管理制度,落实作业证审批制度。

其次是落实好受限空间作业安全制度相关要求,确保受限空间和其他相连管线、能源彻底隔离。要对受限空间进行清洗或置换。通风时要采取自然通风或强制通风,但禁止向受限空间内充氧气或富氧空气,避免造成火灾及人员富氧中毒事故。作业前要进行气体监测,检测有毒有害气体是否已置换干净,氧气含量必须控制在19.5%—23.5%之间,严防窒息与中毒。职工还要配备个体防护设施。

再次是在施工作业过程中要设置专门监护人员,作业过程中应随时与作业人员保持联络,监护人员严禁脱岗。还有就是要定期开展受限空间作业安全宣传和教育。

(作者为方大九钢轧钢厂安全员、国家注册安全师)

(转自《中国冶金报》)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
供应链ABS:钢企融资“降本”新突破
我国首条轻轨半连轧生产线在永洋特钢开工
国内最高强度汽车传动轴用钢在河钢承钢下线
受限空间安全作业有“秘籍”
安钢3座150吨转炉实现“零”排放
国家新标准首个风电用钢订单落户鞍钢
马钢填补国内高品级页岩气油井管用钢空白
宝武控股马钢
钢铁“智造”的5G世界将是怎么样?