第03版:三版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年6月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
钢铁“智造”的5G世界将是怎么样?

5G技术“驶入”钢铁行业后,包钢和中国宝武等则成为我国首批“吃螃蟹”的钢铁企业。

据报道,5月13日,包钢发布了基于5G网络条件下的无人驾驶矿车应用。5月17日,湛江钢铁“5G实验网”正式开通,这也是宝钢股份首个应用5G工业化的生产制造基地。先前曾有媒体报道称,中国宝武计划在宝钢股份原有智慧制造的基础上,在5G产业物联网、边缘计算和物联网整体解决方案等领域,探索5G技术与工业制造的深度融合,计划率先在全球部署冶金行业5G产业物联网。如今,湛江钢铁“5G实验网”正式开通表明中国宝武在5G技术推广应用上已经驶入“快车道”,未来中国钢铁行业很可能率先迈入5G时代。

从4G跨进5G,对于力求智能化的中国钢铁产业而言,会有哪些新的变化呢?

其一,可以应对更加复杂、更高强度的制造场景。

钢铁“智造”的基础条件就是借助工业机器人等人工智能设备,提高生产线的自动化水平,推动生产流程的无人化。为了提高工厂的智能化水平,钢铁企业必须接入更多的智能化设备,对整个流程进行全面的可视化检测。在这方面,5G技术相较于现在的4G技术具有大宽带和海量接入的优势,具备每平方公里百万终端的接入能力。因此,5G技术在钢铁产业的应用可以支撑钢铁企业在产业链各个环节接入更多的人工智能设备,这一方面有助于推进钢铁“智造”应用场景的多样化;另一方面由于接入点工具的增多,有利于对“智造”场景进行更加全面的监控,从而大幅提高钢铁工厂的智能化水平。

其二,数据处理效率提升,市场感知能力增强。

钢铁工业是大型复杂流程工业,处于整个制造业链条的中间环节,具有数据量大、场景丰富和连接广泛的特点。因此,钢铁工业实现智能化对驱动钢铁智造的平台数据传输和处理能力提出了很高的要求。据笔者了解,5G技术具有低时延的特点,可以使设备在5毫秒的时间内完成从信息的搜集、计算到回传的任务。在这种情况下,通过工业互联网“网罗”设备、生产线、终端等环节的海量数据信息,结合适合钢铁产业发展需要的AI(人工智能)算法的应用,整个产业的数据分析和决策效率将大幅提高,进而在决策效率方面超越传统的人工经验决策,实现真正意义上的钢铁制造智能化。

其三,为中国钢铁企业在“智造”领域弯道超车提供机会。

在全球钢铁消费增速放缓的大背景下,目前通过“智造”来实现钢铁领域的定制化、减量化生产正在成为众多钢铁企业的选择。中国的钢铁企业自然也不例外。当前,5G技术的应用还并未形成清晰的概念和发展路径。但是,基于中国钢铁产业庞大的工业数据和我国在全球5G技术发展方面的技术优势,中国钢铁企业有弯道超车的机会。而这也为中国钢铁企业勇攀质量高峰,挺进产业链高端领域,实现高质量发展和钢铁强国提供了机遇。

总之,5G技术为中国钢铁“智造”插上了腾飞的翅膀。未来,它将在物联网、工业自动化控制、物流追踪、工业AR(增强现实技术)应用、云化机器人等工业应用领域发挥出更大的作用。只是,目前钢铁行业的5G技术应用还处于“拓荒”阶段,因此,钢铁企业应该更多引入“外脑”,通过产业的深度融合,积极探索出一条适合中国钢铁“智造”发展的新模式和新路径,进而助推中国钢铁的智能化转型。

(转自《中国冶金报》)

3 上一篇 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
供应链ABS:钢企融资“降本”新突破
我国首条轻轨半连轧生产线在永洋特钢开工
国内最高强度汽车传动轴用钢在河钢承钢下线
受限空间安全作业有“秘籍”
安钢3座150吨转炉实现“零”排放
国家新标准首个风电用钢订单落户鞍钢
马钢填补国内高品级页岩气油井管用钢空白
宝武控股马钢
钢铁“智造”的5G世界将是怎么样?