第04版:四版 上一版3
 
标题导航
返回首页
2019年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
科技创新没有捷径
柏木钉

前不久,笔者到山东一家企业采访世界首台前置前驱8挡自动变速器(以下简称8AT)研发历程,企业创始人的一席话令人印象深刻:科技创新没有捷径,必须耐得住寂寞,一步一个脚印地往前走,老老实实地做功课,踏踏实实地解决问题,容不得半点侥幸心理。

这的确是科技创新的经验之谈。负责把动力平顺、高效地传递给车轮的变速器,被称为“汽车大脑”。在历时十年的研发进程中,攻关团队咬定青山不放松,以蚂蚁啃骨头的精神攻坚克难,总共解决了2000多个技术难题,才终于打破技术垄断,把8AT这个“最强汽车大脑”从概念变成了消费者放心的技术产品。

回顾新中国成立70年来取得的重大科技成果,不难得出这样的结论:科技创新容不得半点虚假,来不得半点投机取巧。无论是“两弹一星”、载人航天、超级计算机、高铁等重大技术工程,还是合成牛胰岛素、青蒿素、乙肝病毒受体等重大原创发现;不管是正负电子对撞机、同步辐射光源、500米口径射电望远镜等重大科学装备,还是西达本胺、凯美纳、达伯舒等抗癌新药,无一不是科研人员历经千难万险、脚踏实地攻关取得的成果。

科技创新是探索真理、造福人类的事业,伟大而又艰辛,其客观规律是不以人的意志为转移的。无论是探索自然奥秘还是技术攻关,都需心存敬畏、尊重规律,不能投机取巧,更不能抄袭造假。如果利欲熏心,置规律于不顾,为追求“速成”而不择手段、欺世盗名,可能会风光一时,但谎言必然会被真相击穿,终将沦为笑柄。

科技创新慢不得,也急不得。要让科研人员心无旁骛,离不开宽松、理性的社会环境。一方面,一项重大成果从理论到实际应用,需要一个过程,少则几年,多则十几年、几十年;另一方面,科技创新风险很高,失败是正常的。对科技创新的客观规律,相关部门和社会各界都应有一个正确的认识,不能拔苗助长。如果总想着立竿见影、今天投资明天就要成果,只会助长浮躁、浮夸的风气。

创新关乎命运,科技引领未来。面对百年未有之大变局,广大科技人员唯有心存敬畏、尊重规律、脚踏实地,才能攻克难关、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

(转自人民网)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
全程服务提升工会为职工维权力度
以坚定的理想信念坚守初心
最重要的是做好自己的事情
科技创新没有捷径
做好垃圾分类 推动绿色发展
《伞花》
《人约黄昏后》