第02版:二版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年7月11日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
书中自有“检修经”
记者 杨柳

近期,东兴铝业公司熔铸二作业区4号天车出现断电故障,电气检修工华有龙立即根据检修流程对故障进行排查。经过原因分析,随即开展故障排除工作,不到半个小时,天车恢复正常运行。“以前,像这样的故障对于缺乏检修经验的职工来说处理起来十分困难。如今,根据《设备检修维护手册》故障排查方法,就能快速有效解决问题。”该作业区党支部书记、作业长余党会对记者说,不要小看了这本《设备检修维护手册》,它使作业区检修工作在流程化、标准化方面上了一个台阶,同时有效提高了生产效率,大大降低了职工劳动强度。

难题:先进设备总“扒窝”

“以前每次一到交接班,我就特别害怕。因为上一个班的设备故障又得我接手了,有可能还不能正常下班。”对于设备故障,熔铸二作业区检修班班长樊添宝如是说。2012年,樊添宝大学毕业后来到东兴铝业熔铸二作业区当了一名检修工。当时厂里引进了不少先进设备,但大部分职工缺乏操作经验和理论知识。

2015年,该作业区引进的自动打包机投入运行。该设备全程自动化运行,主要负责铝垛在称重之前的自动打包,每班可减少4名岗位工。“设备是好设备,但一出故障真要命。有时不知道是哪里坏了,不会修。要维修好快则一天,慢则两天,有时修好后用了不到一个星期又坏了,每次维修都很棘手。”樊添宝说。

由于设备故障频繁,加之没有可遵循的维修操作标准,一旦出现故障,老师傅只能凭经验维修,而年轻职工则束手无策,严重影响了正常生产。面对这种情况,作业区决定根据现有设备现状,重新制定检修维护标准和流程。经过作业区技术人员和检修职工的摸索、总结和提炼,2017年,《设备检修维护手册》初步完成。

突破:从故障抢修到计划检修

“要破除‘老大难’问题,需要从体制上进行革新,构建维修方法与操作流程的新机制。”曹文龙是熔铸二作业区一名经验丰富的点检员,也是担任“手册”整理的人员。参加工作多年来,曹文龙见证了东兴铝业的快速发展。“目前熔铸二作业区拥有国内技术、产能领先的自动化铝锭生产线。”曹文龙告诉记者,为了更好地维护和保养好先进设备,建立专业的维修队伍、强化标准化检修刻不容缓。

为了进一步完善检修手册,该作业区将34名设备管理技术人员、检修人员分为点检组、检修组和管理技术组,每周召开设备评价会,针对设备出现的故障进行分析、分类和汇总。设备出现故障时,检修组组员与厂家认真沟通协调,了解设备原理、构造与维修方法,通过查阅技术资料,组员将所负责的设备维修方法进行整理、汇总。日积月累,“成果”越来越丰富,逐渐形成了一系列规范化、标准化检修制度。

前不久,经过多次调整和修订,适用于熔铸二作业区的《设备检修维护手册》正式“出炉”。如今,熔铸二作业区检修职工可以根据《设备检修维护手册》的内容及流程进行检修,并定期对设备进行检查,根据设备的状态和性能,制定计划检修清单,确定计划检修方案,设备维保由故障抢修变成计划检修,确保了设备检修平稳运行,为生产提供了有力保障。

长效:把故障修好再交班

“制定手册是稳定生产的需要,是设备维护管理的需要,也是为公司良好生产提供保障性服务的重要条件。设备维检管理工作的制度化、规范化、标准化是设备安全、稳定、长周期运行的保障。提高设备管理水平和维检修质量,具有重要的意义。”熔铸二作业区协理工程师屈怀超说。

《设备检修维护手册》中对生产工艺流程、电气设备维修原则、检查方法和操作实践进行了详细规定,并针对包含连续式水平铸造机、机器人、自动打包机等十几种大型设备的故障类型制定了故障原因分析和排除方法及措施。

记者翻开这本手册,可以看到在“连续式水平铸造机”章节中,首先利用图形和文字的形式介绍了设备的原理和用途,随后将该设备出现故障的种类、原因分析、排除方法及措施一一列举,内容详实,清晰明了。

“以前我们设备维修力量薄弱、青工较多,检修工作难度大、强度高,检修工作总干不到前头。如今,我们拿着这本‘宝典’,对照故障的种类进行排查,维修的时间和质量得以大幅提升。相比以前一个设备故障要修三个班,现在完全能实现把故障修好再交班。”熔铸二作业区检修班副班长蒲建平说。

蒲建平坦言,作业区将检修作业流程、标准编撰成册,不仅可以让检修人员有一套完整的学习、培训资料,让新入职的检修人员尽快熟悉设备工作的原理,找到问题的根源,而且规范了检修作业流程,降低了设备故障率,提高了检修效率,完善创新了标准化管理制度。

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
书中自有“检修经”
财务公司开展企业文化建设知识讲座
西部重工开展数据标准化培训工作
碳钢薄板厂举行安全知识竞赛暨演讲比赛
紫玉酒店管理公司开展安全知识竞赛
紫轩酒业公司开展安全征文活动
炼轧厂连铸作业区积极开展综治宣传教育活动
宏兴股份榆钢公司开展“送清凉”活动
物资计量作业区积极开展禁毒宣传教育
集团公司大气污染防治管理办法(二)
张建佩:尽职尽责管控乳品质量
筑鼎建设公司近日开展“送清凉”活动
科力耐材公司积极开展“送清凉”活动