第03版:三版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年7月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“临期食品”提出消费新话题
李远哲

标价90元的法国进口黑巧克力实售39元,澳洲奶酪薯片买一发三,泰国椰汁饮料半价促销……一段时间以来,不少临期进口食品折扣店生意火爆。

可以说临期食品市场的出现,既盘活了企业库存,还以较低价格让更多消费者享受味觉体验。但民以食为天,食以安为先。保证临期食品质量,才能让人们买得放心、吃得安心。我国工商管理部门曾明确,临期食品在售卖前应向消费者作出醒目提示;一些地方针对不同食品设置了“食品保质期临界”的标准和明确期限。此外,有关部门还应制定临期食品回收、交易规范,及时检查临期食品商店的经营资质和进货渠道,督促企业严格执行进货查验记录和保质期标识,对于不法商家隐瞒临期食品信息、翻新销售过期食品等行为严惩不贷,为临期食品交易筑牢根基。

当然,作为流通环节中的止损手段,临期食品打折销售是对资源的再次配置,如果成为多数人的消费选择,或将损害原价商品的销售。因此,从厂家生产、商户进货层面入手减少浪费才是治本之策。可喜的是,随着大数据、云计算等技术与食品生产、消费场景的深度融合,基于历史数据和用户偏好作出消费预测成为可能。借助技术的翅膀,一个按需生产、科学订货、供需趋于平衡的市场格局将更加可期。

3 上一篇 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
成本降下来 质量提上去
以问题导向推动整改落实
扫码即知
为企业高质量发展营造和谐稳定环境
将闯红灯与信用挂钩是治本之策
用法律手段管住“任性”广告
毕业季不能成“烧钱季”
自助图书馆不能成鸡肋
“临期食品”提出消费新话题