第03版:三版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年7月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为企业高质量发展营造和谐稳定环境

(上接第一版)增强忧患意识,强化预测预警预防,健全落实排查预警、防范化解、应急处置等工作机制,努力做到防范在先、发现在早、处置在小,把矛盾风险化解在基层和萌芽状态。

大力开展影响企业和谐稳定和社会稳定矛盾问题排查化解专项行动、防范化解处置因欠薪欠债引发群体性事件和极端案事件专项整治行动。重点对涉及劳动保护、安全生产、劳资纠纷等可能引发群体性事件的不稳定因素,开展全面深入的矛盾纠纷排查化解工作,最大限度消除涉稳隐患。

上半年,各二级单位排查职工2万余人、走访员工家庭1035户,排查出各类矛盾问题130余件,均得到妥善化解,未发现涉恐涉暴等不稳定因素。集团公司共接待职工群众来访110批361人次,受理公司热线电话120余人次,信访处理率为100%。

推进扫黑除恶专项斗争

集团公司及时召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定《酒钢集团公司关于开展扫黑除恶专项斗争的方案》。同时,与各单位签订了“落实领导责任和无涉黑涉恶问题承诺书”,建立请示报告、工作台账、调查研究、会议、保密五项制度,切实把扫黑除恶专项斗争作为“分内事”和“责任田”,为其深入开展提供坚强的组织保证。

集团公司向各基层单位转发了《致全市人民关于深入开展扫黑除恶专项斗争的一封公开信》,在重点单位、重要场所明显位置张贴《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,并通过宣传单、微信公众号、内部网站向职工公布扫黑除恶举报电话、举报信箱邮箱。充分利用LED显示屏、横幅、宣传单和新媒体等多种载体开展宣传工作。截至目前,各单位共开展300余场次扫黑除恶宣传教育,发放宣传海报2000余份、应知应会资料1000余份,悬挂横幅150条,利用150余个LED电子屏进行宣传教育。

年初,集团公司根据全市涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动工作方案要求,按照“条块结合、突出重点、有的放矢、专群结合、发动群众”的原则,严格靠实各单位排查涉黑涉恶违法犯罪线索工作责任,加大摸排力度,形成攻坚合力,畅通线索渠道,全面收集信息,坚持每月深入基层开展排查、摸排线索。针对确定的12类重点排查对象,各单位把深挖彻查“关系网”“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,采取各种有效方式排摸掌握涉黑涉恶线索;紧盯重点行业和领域,加强重点人群动态管控,做好戒毒安置人员教育和管控工作,做好外来务工、无业人员服务管理工作;针对青少年及新入厂青工,加强扫黑除恶相关知识和法律、法规宣传教育,夯实基层基础,在实际工作中实事求是,着力提高黑恶势力犯罪源头治理水平。

开展“平安企业”创建工作

集团公司把“平安和谐细胞”工程作为平安创建的重要载体。目前,创建活动的覆盖率和职工对创建活动的知晓率均达到100%。集团公司制定下发了2019年平安建设工作要点,要求各单位制定本单位考核制度,每季度按照平安创建标准对作业区、班组进行考评。

为了进一步加强内部治安管理和专项治理,有效防范公共安全风险,集团公司围绕重点难点问题,开展专项整治,狠抓治安、交通、消防安全防控,预防各类事故的发生;加强对厂区、治安保卫重要部位、公司重要办公场所的守卫、巡逻和人员、车辆、物资的出入管理,严格查处违反治安保卫管理的违规行为,预防和减少各类案件的发生和物资的流失。年初,集团公司开展消防、交通、危险化学品专项安全大检查,共对集团33家单位187个部位进行督导检查,查出各类隐患370项。经复查,已整改366项,剩余4项正在按计划整改,隐患问题得到有效治理和管控。

不断加强职工法治宣传教育,筑牢国家安全人民防线。大力开展反恐、禁毒、反邪教、特殊人群服务管理等专项排查,加大摸排力度,形成攻坚合力,对一些苗头性、预警性信息进行及时有效化解,有效预防各类案事件的发生。同时,将日常监督和宣传教育相结合,做到常态化、制度化、规范化管理,充分利用“综治宣传月”“禁毒宣传月”“反邪教宣传月”“国家安全教育日”,有重点、有针对性地开展专项宣传教育,使职工受教育覆盖面达到100%。上半年,组织基层单位职工观看由甘肃省国家安全厅、嘉峪关市国家安全局举办的“国家安全宣传教育展”,组织宣传教育200余场次,观看禁毒宣传片400余场次,发放国家安全宣传单1500份,关注中国禁毒和甘肃禁毒微信平台达30000余人,让干部职工在潜移默化中接受法治熏陶,树立法治意识,为企业发展营造了良好的法治环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
成本降下来 质量提上去
以问题导向推动整改落实
扫码即知
为企业高质量发展营造和谐稳定环境
将闯红灯与信用挂钩是治本之策
用法律手段管住“任性”广告
毕业季不能成“烧钱季”
自助图书馆不能成鸡肋
“临期食品”提出消费新话题