第01版:一版 4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
程祥德:业绩在一线创造
记者 顾玉轾

他,是数万名酒钢人中的一员,1993年来到酒钢,2003年调至储运部,一头扎进保产保供工作中,从废钢加工工到煤仓上料工,从翻车机司机到班组长,始终吃苦耐劳、勤学肯干。他就是集团公司劳动模范、宏兴股份公司储运部原料五作业区动力煤卸料甲班班长程祥德。

如果说一个企业犹如一座大厦,那么班组就是这座大厦的基石。班组基础扎实,则企业大厦坚固耸立。程祥德深知作为一班之长的职责所在:只有加强班组的基础建设和管理,推进班组以安全促生产,激励全体组员群策群力搞创新,才能提升班组的整体战斗力。

程祥德带领班组始终把生产与安全紧密结合,把“制度常在、警钟常敲、技能常练”作为组员安全生产的信条,围绕安全生产经常扎实开展“安全生产监督岗”活动。通过努力形成了“以制度规范促个人学习、以个人学习促技能提升、以技能提升促班组安全、以班组安全保障生产顺行”的班组特色文化。

对于程祥德来说,做好安全、环保工作是保产的前提。2018年春季的一

天,大风袭来,一车动力煤运到料场,卸料工在司机的恳求下决定卸料。正在料场巡查的程祥德看到后立刻叫停:“还没有进行打水抑尘作业怎么可以卸料?”

程祥德与现场职工一起动手对车内动力煤进行洒水、对料场及取料点进行打水抑尘,达到环保要求后,才进行卸供料作业。货车司机看到这一幕不由竖起大拇指:“酒钢职工的环保意识高!”

针对广汇动力煤积灰易自燃的现状,程祥德和班组成员采用“一闻二看三摸”的方式重点巡查,严格执行动火监护制度,循环有序倒堆,定期清理通廊死角、盲区积灰,发现并控制岗位动力煤积灰自燃现象多起。他们班组也因安全环保工作突出,2016年被集团公司工会评为劳动保护先进班组,2017年获集团公司工会安康杯竞赛优胜班组荣誉。

“班组就是职工的小家。”这是程祥德常说的话。在班组管理上,他不仅注重班组基础管理,完善各类基础台账、报表及奖惩考核办法、管理制度,而且注重加强团队建设。为保证职工队伍稳定,程祥德坚持与职工谈心交流,每月至少和本班职工谈心2次,谁家有困难,哪个职工有情绪,他都了如指掌,并及时伸出援手,积极想办法帮助解决,将影响班组成员的不安全因素消除在萌芽状态,提高了班组的凝聚力。近年来,程祥德班组没有出现过一起因劳动分工不合理、奖罚不公正引起的纠纷,与其他班组或相关作业区业务沟通顺畅,从没红过脸。

在日常工作中,程祥德带头多思考、勤琢磨,提建议、降费用。在他的带动下,班组成员也都积极行动起来。       (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
陈得信、魏志斌到浙江盈盛、 宏盈公司调研
中央扫黑除恶第19督导组在嘉峪关市开展”回头看”督导调研
筑鼎公司冶建市政工程分公司承建的宏兴股份公司西沟矿矿区公路维修项目完工
集团公司举办专题轮训班
集团公司机关党委党群例会召开
程祥德:业绩在一线创造
镜铁山矿对“大反思、大排查、大整治、大提升”专项行动再安排