第03版:三版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2019年11月8日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
三十多年的坚守

今年是酒钢新闻中心专题部首席记者沈长锁在酒钢的第33个年头,从开始拍新闻再到做专题栏目,他用镜头记录了酒钢的成长,也在新闻事业中投入了自己所有的热情。“这些年,我爬过最高的山,也钻过最低的地沟,酒钢的角角落落几乎都不曾放过,但我就是喜欢啊,从来没有把这份工作当成负担,反而越干越起劲,还想一直干下去。”

33年如一日,为新闻事业坚守,沈长锁不仅做到了,而且做得十分出色,是什么让他如此痴迷这份工作?“兴趣是最好的老师,一辈子干一件事想想也枯燥,但你如果发自内心的热爱,把工作当成乐趣,再苦再累都值得。”他笑着说道。一张张荣誉证书、一批批淘汰下来的老摄像机……这些都是沈长锁一路走来的光荣见证。

在编辑部一个样式老旧的柜子里,酒钢新闻中心资深编辑潘俊杰拿出了一份神秘的“宝贝”——第一份《酒钢日报》,柜子里还有泛黄的剪贴报、报纸排版手绘图样,还有一本一直陪伴着他、缺角少页的字典,他一边翻看这些老物件,一边回想自己的新闻岁月,眼里都是对往日美好的回忆。

今年是潘俊杰在酒钢新闻中心工作的第31年。1988年,中文专业毕业的他来酒钢新闻中心跨行做了电视新闻记者。“当时年轻,不知天高地厚,刚来就揽下为酒钢建厂30年撰写专题片《酒钢人》的大活儿。”他花了几个月时间和同事完成了四集专题片的策划、拍摄、编辑工作,圆满完成工作任务。

“老一辈酒钢人肩负使命,在戈壁滩上建成现代化的钢铁工业基地,我有幸参与、见证和记录了酒钢的发展变化,为鼓舞职工士气、凝聚企业力量付出努力。”潘俊杰的语气里透出满满的家国情怀。

酒钢宏兴股票在上海证券交易所上市、酒钢钢材打入“鸟巢”工程、酒钢钢铁板块实现“双千万”目标……酒钢的每一次精彩,潘俊杰都用新闻语言表现。31年的坚守,他希望年轻人都能不忘初心,对这份工作充满热忱,勇敢追梦。

酒钢新闻人用最质朴的文字记录着时代变迁,时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿。让我们向他们致敬!

3 上一篇 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
我的名字叫记者
节日寄语
我眼中的记者
讲好酒钢故事传播酒钢声音
我的第一个记者节
孕妈妈的记者时光
三十多年的坚守