第02版:二版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2020年3月24日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“老班长”的烧结情
——记集团公司2019年度劳动模范高建斌
记者 张瑾

“陈得信董事长为我佩戴劳模奖章,亲切地握住了我的手,对我嘘寒问暖,作为一名普通职工来说,我太荣幸了。”

“虽然荣誉给了我,但功劳是大家的,我只是干了我该干的工作。”

“陈得信董事长为我佩戴劳模奖章,亲切地握住了我的手,对我嘘寒问暖,作为一名普通职工来说,我太荣幸了。”回想2019年度“最美酒钢人”颁奖晚会上的情景,高建斌难掩激动之情。

高建斌是宏兴股份公司选烧厂四烧作业区生产丙班班长,25年前从部队复员后到酒钢工作,从此与烧结的人和物结下了难解之缘。几十年过去,岁月在他脸上留下了很深的印记——皮肤黝黑,眼角布满皱纹。然而,他身上那股精气神儿却一点都没变,走路掷地有声、说话铿锵有力、做事雷厉风行。

班组管理

有温度 有力度

2011—2018年,高建斌所在班组,选烧厂四烧作业区生产甲班连续8年被评为标杆班组。“标杆”如何来?多亏“老班长”的“管理经”。

“要想带好班组,首先得和大家交心,班组成员之间的沟通是第一位的。”高建斌憨厚地一笑,眼角的皱纹更明显了,“如果大家心不往一块想、劲不往一处使,啥事能干成?”如今,班组职工工作生活中的大事小情都愿意和他“唠一唠”。

安全管理作为班组管理的重中之重,怎么抓?高建斌表示,思想决定行为,首要抓好职工的安全意识。带班这些年,他一直扎扎实实做好班组成员安全培训和每日安全交底工作。“违章考核仅仅是一种管理手段,不能真正起到安全管理的目的,班组长更应该考虑产生安全问题的原因是什么、根由在哪。”除了作业前的安全告知和现场监督检查,高建斌认为更重要的是培养职工安全工作的主动性。

“明天我需要更换三角带,作业前要对岗位停机停电、卡开关挂牌,现场必须做到安全三人联保,作业时站位要得当,使用专用工具,更换时先上主动轮、后上被动轮……”这是高建斌班组必不可少的工作——“预知作业”。“安全会是一个很好的机会,但是现在不少基层班组的安全会逐渐流于形式,我们要把它好好利用起来,让班组成员现身说法,结合自己的工作经历讲讲曾经发生在身边的险肇事故,潜移默化提高全员安全意识。”高建斌说。

2019年,高建斌主动从标杆班组“跳”出来,担任起生产丙班的班长。“老在标杆班组待着也不行啊,我希望能带出更多的标杆班组。”这位年近50岁的老班长内心还憋着一股冲劲儿。

破解难题

经验足 主意多

作为在选烧厂待了二十几年的“老人”,高建斌经验丰富,熟知烧结工艺,对4号烧结机更是了如指掌,深知生产中的“痛点”。

“烧结机就像一个大型炉子,但要想把它‘烧’好,里面门道多着哩!”高建斌说。

针对4号烧结机烧结矿强度差、返矿率高的问题,高建斌一面翻阅大量技术资料,一面与技术人员进行现场实际研究对比,通过反复论证和持续跟踪观察各项指标数据,将原有台车边缘箅条宽度提高了15mm,不仅使台车栏板处成品强度明显好转,还杜绝了混合料部分烧不透的问题。

另外,他研究绘制松料器改型图纸,将原有松料器由三排更换为单排,松料器管由38根调整到13根……一系列措施实施后,在台车现有挡板高度不变的情况下,进一步提高了烧结料层,实现了4号烧结机800mm以上超厚料层烧结技术,提高了台时产量。

烧结过程是粉尘污染较严重的环节,除了研究如何提高烧结指标,高建斌“日思夜想”的就是除尘,“铁前系统产尘大,环保不能有丝毫放松。”

4号烧结机除尘管线比较完备,但除尘效果却不令人满意。2019年,高建斌和技术人员对除尘管线逐条进行梳理排查,最终发现了问题根源,通过设置合理除尘点,在子管线加装风量控制阀,除尘效果显著提高。

为避免因4号烧结机脱硫出口烟气“拖尾”造成的烧结生产稳定顺行困难、环保压力增大的问题,高建斌与现场技术人员讨论后,通过调整烧结生产用料结构、细化操作参数等措施,解决了“拖尾”问题,保证了烧结生产的连续性和稳定性。

高建斌就是这样用勤劳和智慧在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,成为人人信服的“老班长”,还获得了许多荣誉,他说:“虽然荣誉给了我,但功劳是大家的,我只是干了我该干的工作。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
“老班长”的烧结情
酒钢开展“世界水日”“中国水周”宣传活动
宏兴股份公司运输部确保安全生产稳定顺行
酒钢勇担责任保民生
体温监测安检门筑牢安全防线
不锈钢分公司品种钢冶炼成功率达到100%
炼轧厂大棒线作业区吨材成本节约7元左右
酒钢职工助人为乐传递正能量
焦化厂全力确保焦炭按质保量稳定供应