第02版:二版 上一版3  4下一版
 
标题导航
返回首页
2020年3月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
酒钢勇担责任保民生

本报讯 (记者 殷艺)“无论多难,首先要保证民用煤气的稳定供应。”在2月10日召开的集团公司保产稳产运行协调会上,集团公司领导掷地有声。2月份,是新冠肺炎疫情防控形势最为严峻的时期,各地许多焦煤供应商因原料短缺、物流不畅、务工人员返工滞后等原因减产或停产,焦煤采购得不到保障。酒钢能用的焦煤按以往生产模式,最多维持到2月底。

集团公司多次召开专题会议,研究应对措施,制定本部钢铁板块45天生产组织方案,协调解决突出问题。生产运行管理部、采购供应分公司、宏兴股份公司、物流公司等多部门和单位加强互联互通,多措并举保证民用煤气的稳定供应。

酒钢产生的焦炉煤气不仅供给生产工序,还要供给嘉峪关市75%以上居民使用。焦煤是焦化生产的主要原料,保焦化生产更重要的是保民生。疫情发生后,餐饮行业停业,居民一日三餐几乎都在家中解决,焦炉煤气用量较以往显著增加。

一边是原料采购得不到保障,一边是焦炉煤气用量的增加。面对“两难”,酒钢勇担国企社会责任,优化生产组织,延长焦炉结焦时间,缓解燃“煤”之急。在策克288主焦煤和乌海地方主焦煤无法保供的严峻形势下,采购供应分公司积极开拓新疆、山西焦煤供应渠道,想尽办法解决焦煤供应紧张局面。在策克口岸闭关导致煤炭进口受阻的情况下,物流公司在协调当地政府让具备条件企业尽快复产复工的同时,锁定周边货源,紧急联系采购5万吨焦煤,并在联运一口价协议和外发煤阶梯运价基础上,提前启动联运和煤炭外发业务,做好组建车队境外运煤的相关准备工作,全力确保一旦采购上焦煤后能够及时发出。

为实现焦炉煤气平衡,酒钢将3号、6号焦炉切换为高炉煤气加热,置换出焦炉煤气25000立方米每小时;宏汇公司锅炉置换出焦炉煤气1000立方米每小时;西部重工公司置换出焦炉煤气500立方米每小时……通过种种务实举措,酒钢在疫情期间保证了嘉峪关市民焦炉煤气的稳定供应。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
“老班长”的烧结情
酒钢开展“世界水日”“中国水周”宣传活动
宏兴股份公司运输部确保安全生产稳定顺行
酒钢勇担责任保民生
体温监测安检门筑牢安全防线
不锈钢分公司品种钢冶炼成功率达到100%
炼轧厂大棒线作业区吨材成本节约7元左右
酒钢职工助人为乐传递正能量
焦化厂全力确保焦炭按质保量稳定供应