第04版:四版 上一版3
 
标题导航
返回首页
2020年3月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
咬定青山不放松
通讯员 王刚

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了7号高炉优化升级项目建设脚步:许多分项工程施工未能如期进行,5%的图纸未完成设计,高炉送风装置、炉顶点火枪等设备供货受阻,1000多名外来人员未能按原定时间集结……

多措并举发力

“7号高炉优化升级项目的如期完工关系到酒钢全年生产经营任务的完成,以及酒钢的长期稳定发展。加快推进项目建设是对集团公司整体统筹能力的一次大考,所有参与项目建设的单位和部门要坚定信心、砥砺前行,践行初心使命,在大考中交出合格答卷。”集团公司党委书记、董事长陈得信多次在该项目调研时强调。

与设计院沟通,协调设计院电气、工艺等专业人员错峰上班,开展剩余图纸设计,目前所有图纸设计完成;重新组织采购相关设备,加大修旧利废,确保各工序按施工计划试车……为确保7号高炉6月30日点火,7号高炉优化升级项目部变被动为主动、变压力为动力,重新倒排工期计划,确定各个关键节点,以日保周、周保月、月保关键节点的方式,明确施工单位进驻现场最后期限,压茬推进项目建设。3月3日,喷煤系统、公辅系统等最后分项工程开始施工,7号高炉优化升级项目全线开工、全面恢复建设。

“保证施工进度的同时,必须加强安全、质量、文明施工管理。7号高炉投产后,安全、环保、低耗、长寿、高效的底线不能破。”该项目部工程组组长蒋辉说,外来人员技能水平、综合素质参差不齐,是对项目部综合管理能力的考验。

对此,该项目部结合实际制定《7号高炉施工现场交叉作业管理办法》《7号高炉施工质量管理实施细则》《7号高炉施工现场安全文明管理相关规定》等,促进各施工项目制度化、规范化、程序化。与此同时,该项目部在施工不同阶段,调整、优化各个板块重心,确保项目建设高质量平稳高效推进。

齐心协力参战

集团公司相关部门逢山开路、遇水架桥,积极出谋划策,抽调精兵强将,全力推进项目建设。

为保证高炉一代炉役寿命15年,集团公司对高炉炉身区域、冷却系统等进行重新设计,采购优质设备备件及材料,对每一环节进行全方位优化,保证高炉本体高效、低耗、长寿。

项目建设中,7号高炉优化升级项目部党支部坚持党建统领,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展以“临时党支部+网格+”为载体的党建工作,把党建工作与外协单位临时党支部创建相结合、与思想政治教育相结合、与疫情防控网格化管理相结合、与“一防三比三保”劳动竞赛相结合,保证项目进度的同时,确保零事故、质量优。

集团公司工程管理部工程质量安全监督站推动关口前移,7名管理人员每天到7号高炉优化升级项目各子系统、分项工程进行安全和质量监督巡查,推进“限期整改、闭环管理”工作机制,确保项目工程安全受控、质量合格。

宏兴股份公司检修工程部闻令而动、尽锐出击,成立由150余名党员组成的突击队,分成3组,实行8小时三班两倒制,昼夜对高炉炉壳、冷却壁进行安装、焊接;技术人员以12小时两班两倒制奋战在一线,及时解决技术难题……

目前,高炉本体已安装完成16带炉壳、14段冷却壁,其他各分项工程正按计划全力有序推进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甘 ICP 备 11001212 号 主办:酒钢日报
 
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属酒钢日报独家所有
 
如转载,请注明出处:酒钢日报
   第01版:一版
   第02版:二版
   第03版:三版
   第04版:四版
全力以赴打赢七号高炉优化升级项目会战
检修工程部做好控制系统升级改造准备工作
咬定青山不放松
西部重工公司攻克高炉炉皮扩孔技术难题
筑鼎公司保障7号高炉优化升级项目有序推进
榜样的力量
7号高炉优化升级项目的亮丽风景线
运输部为7号高炉铁水罐铁路运输做准备